先日とってきました葛の根っこ、それを加工して葛根湯を作りました。
雨が降ったんで、表面こすって雨晒し。
泥がとれたとこで、ツブシにかけます。
おどりゃ〜!!!
ガツンガツンガツン。
シゴウしたとこを、鍋にブッ込み。
あとは、水足して煮ます。
煮た後は、冷ましてからペットボトル入れて冷凍庫保管です。
先日しろみさんが風邪ひいた時に飲んで、以前の作り置きが無くなりました。
ちょうどええタイミングで、葛根湯ゲットです。
これがあると、ちょっと風邪あやしいなって思うた時に解凍して飲めば治ります。
葛の根っこを掘るのは手間ですが、たくさん生えとるとこなら、いくらでもとれますよ。
葛は茎から根っこを生やして、一旦根づけば分断されてもそこからまた増える。
日本でもすごい増え方なんじゃけど、在来種じゃけえ環境に影響はありません。
海水ミネラルと空気の窒素でできた葛の根っこ、風邪薬として重宝します。
皆さんも、葛の根っこから葛根湯を作ってみられては?