先日、出勤前にマロンゴールドを水につけました。
昨年秋にとれたもんで、デカいのは焼いて美味しくいただきました。
食べ残しいうか、まあ焼いてもあんまり食べれんのをとっといて、芽が出とるんでそれを逆さにして水につけました。
サツマイモには上下があり、もともと茎に近い部分が上になるんよ。
その上の方から芽がたくさん出るんで、そこが水に浸かるようにします。
そうすることで、一緒に根っこも生えてきます。
コマギレの時間でもできることをやっといて、今月末ぐらいから順次植え付けられるようにしとかにゃいけん。
安納芋や鳴門金時も、そういう仕込みをやっていきます。
前やんからつるをもろうたシルクスイートは、丸坊主になりながら冬を超え最近復活してきよったけえ、こちらも地面に植えたろ。
マロンゴールドは美味しいんじゃけど、売っても安いけえ自己消費分です。
アスペルガーのYさんのリハビリのためのサツマイモも、私や前やんとは違う次元ステージではありますがスタートです。
いろんな人たちの思いを込めて、今年のサツマイモが先日のカイアポに続いて続々スタートです。