先日書きましたオオキンケイギクのオオキン灰、これがええのは鳴門金時のようです。
灰の区分で、これまで雑灰に分類しとったもんは果物要素が強かった。
オオキン灰はやはり果物要素が強いものの、雑灰よりは野菜要素が強い。
サツマイモのミネラル分類で言うと、普通のサツマイモは果物多めの野菜ちょっという感じじゃった。
大きく見たら雑灰が適しとるんじゃけど、細かく見ていくとグラデーション的に考えられるんよ。
果物タイプの最右翼は紫イモ、まあそれはええとして、中身が黄色で皮が赤いやつでもいろいろある。
ホクホク系の鳴門金時は多少野菜要素が強く、ねっとり系のシルクスイートは紫イモほどではないんじゃけど果物要素が強い。
つまり、これまでの雑灰はシルクスイートに使うべきであり、オオキン灰は鳴門金時に使うた方がええんよ。
鳴門金時自体にはそんなに魅力はないんじゃけど、オオキンケイギクの駆除がてらちょっと試してみましょうかね。
昨年雑灰で鳴門金時をやったんじゃけど、そこに紫イモも植えたのは理にかなっとったようじゃのう。
オオキン灰での鳴門金時、去年より美味しいかな?