正月と言えば、お雑煮やお汁粉。
今回は、ヤブツルアズキで作る初のお汁粉です。
はいはい、水でふやかしてこんな感じ。
それを煮まして、いよいよお汁粉どぇす。
美味い美味い、美味〜い!!!
こら、イケまっせ〜!!!
雑草でありながら、虫食いがすごいヤブツルアズキ。
それだけ美味しいいうことなんよね。
栽培種にも引けを取らない雑草小豆、こんな美味い雑草はそうそうないのう。
何かこう、引き締まった感のある小豆よね。
濃い小豆、健全な小豆、かなりの満腹感なんよ。
普通のお汁粉たくさん食べるともたれる感じがするんじゃけど、それもない。
うん、これはええわのう。
まだまだあるんで、たまに食べよっと。