先日のカラタチなんじゃけど、これにはもう一つ活用方法を考えとるんよ。
それが、果実類あるいは果実酢なんよ。
カラタチの実はタネだらけであり、そこに申し訳程度ある果肉は苦くて酸っぱいんで食えたもんじゃない。
しかし、果実酒にすると美味しいらしい。
う〜む、マジか。
ただのう、私は酒がダメなんよね。
そこで、果実酢にすることを考えた。
生では食べれんかったり、実が小さ過ぎてどうもならんもんを利用する方面として、こういう方法ががあるのう。
まず青梅が入手できたら試すとして、他にクコやガマヅミやジューンベリーなどでできたらどうかとも考えとる。
果実1キロ、砂糖1キロ、酢が500ミリぐらいが目安らしい。