トウネズミモチ、網干に買うた家の周りにたくさんあり、これは売りに出そうかと思います。
戦時中には、その実がコーヒーの代用品として使われておりました。
味はコーヒーに近いらしいんじゃけど、中身は全く違う。
トウネズミモチで作るコーヒーは、実を乾燥させて煎って粉にすればええんよ。
カフェインレスで栄養満点、滋養強壮若返りに効果があるんよね。
すっごくヘルシーなドリンクであり、コーヒー味で美味しく飲めるんよ。
トウネズミモチは別名玉椿、そういうことで玉椿コーヒーとして売り出すつもりなんよ。
この実を集めて加工するのが、年末年始ぐらいなんじゃないんかねえ。
今、木に残っとる実を集めて試作品を作ろういうとこなんよ。
葉っぱもお茶になるんじゃけど、お茶よりもコーヒーの方がインパクトあるじゃろう。
葉っぱは一年中手に入るんで、お茶はその後でよろしいかと。
これも玉椿茶として売り出すんじゃけど、やはりすごくヘルシーなもんなんよ。
葉っぱに関して言えば、ほぼ無限にとれるんじゃないんかねぇ。
ただ、カイアポを主力にするのはその通りじゃけえ、それ以外のラインナップの1つにします。