インドやネパールのカレー屋さんで、よう食うとったダールカレー。
しかしそれは、日本のカレーではなくあちらの香辛料が効いた本場のカレーなんよね。
日本のカレーは、本場のカレーとは違うて日本人好みにアレンジしたもんなんよ。
まあそういうことで、ちょっと違う。
しかしまあ緑豆をジャガイモの代わりに入れてみて、それでどうなるかをやってみた。
緑豆は大豆に比べて澱粉質であり、ジャガイモにに近いいうことからジャガイモから切り替えた。
本場のダールカレーとは違うものの、似たような感じになれば成功なんよ。
本場のカレーは、どちらか言うとスープみたいなもんで、ダールを入れることでとろみを出しとるね。
まあそれで作ってみたんじゃけど、うん、美味い美味い。
ともあれ豆カレーは、インドネパール系以外でも充分できますね。