タンポポコーヒーを作って飲んだことから、近縁種のオニノゲシでもできないか試してみました。
それでそれなりにできまして、わりと美味しかったですね。
基本的には近縁種で毒もないけえ、同じようにすればできるんじゃないかって思いました。
思うた通り、似たような感じでできました。
ちょっと違うたのは、オニノゲシの方が細かい根っこが多いことなんよ。
それで焙煎中はそれが焦げて、ちょっと煙たくなりました。
太い部分の繊維は、オニノゲシの方がかなり固いですね。
コーヒーミルで挽いた感じでは、オニノゲシの方が粗挽きになりますね。
ビミョーに味は違うものの、ほぼ似たような感じですね。
カフェインレスの、ヘルシーなコーヒーです。
また他の近縁種で、試してみたいと思います。