タンポポコーヒーの延長で、オニノゲシコーヒーとアキノノゲシコーヒーを作りました。
どれも、使う部分は根っこです。
しかし、アキノノゲシコーヒーは苦さが強くてイマイチでした。
しかし、アキノノゲシはボリュームたっぷり。
余剰の茎で、ダメ元でチャレンジしました。
そしたら、根っこバージョンでダメなものが、そんなでもなかったんよね。
意外にイケたんよね。
このタンポポを含めたその近縁種は、クロロゲン酸いう成分があるんよね。
普通のコーヒーも、クロロゲン酸があの味を出しとるんよね。
タンポポコーヒーがコーヒーの味がするのは、これのおかげなんよ。
ともあれ、緑色しとってダメかと思うとったアキノノゲシの茎が、意外に意外な感じになったのには驚いた。