ほっとけば、落果してダメになる公園の花梨の実を収穫。
肥料分が足りんけえ、少し小ぶりなんよね。
しかし、さほど問題はないんよね。
それで、3個ほど使うことにしました。
見かけや香りは、とても美味しそうなんじゃけど、渋くて生食は不可。
それで、加工して漬け込みます。
本来なら花梨酒なんじゃけど、私はお酒がダメじゃけえお酢で漬けます。
花梨と白砂糖1キロと、お酢1・8リットル。
砂糖をあえて白砂糖にしとるのは、ミネラルを効率的に吸い出すためなんよ。
これは薄くスライスしよるけえ、半月ぐらいでできるみたいなんよ。
できたら、味見してみます。
喉にええそうなんで、調子悪い時なんかええね。