来年はかなり大掛かりに緑豆を増産して、食べるお米の量を減らせればと思うとるんよ。
丸々置き替えると栄養面で偏りが出るんで、豆ご飯として食べて差し障りがない割合で混ぜます。
だいたい3割ぐらいかのう?
夏の暑い時期、水さえ豊富なら緑豆はバカみたいに育つ。
大豆は高温障害でやられる。
近場に水の輸送の手間がない場所を発見した。
そこで緑豆が量産できればよし。
あと、冬の時期は種とりえんどう豆を量産する。
もちろん米も作る。
しかし比率を下げて、豆や雑穀にシフトする。
方向性をそういう感じにして他から買うお米の比率を下げるんよ。
芋に頼ることも必要なんじゃけど、基本は穀物を食べてこそなんよ。
今年の失敗点を見直し、冬の間はえんどう豆とアブラナとハマダイコン。
毎年充実させていきまっせ!