原発事故以降回遊魚が汚染された関係で、しばらく食べとらんかった鮭。
昨日2年ぶりぐらいに食べました。
鮭ってこんなにうまかったんか~いって感じ。
しかしもちろんそのままは食べれません。
波動浄化海水を2倍ぐらいに濃縮して、そこにまず1時間ぐらい浸けます。
さらに真水で15分ぐらい浸けて完了。
海水の濃縮は天日乾燥。
じゃけえちょっと何日かかかる。
即席でやるとしたら、海水に塩を入れるか、沸かして半分にするかなんよね。
沸かす場合、セイタカアワダチソウの炎とかでやると、違う意味で風味が出る可能性もあるね。
ともあれ、即席バージョンで手間隙かけるバージョンに近ければ、その方がええね。
鮭みたいな危なげないのでやって、少しづつ広げていきましょうかね。