夏の作付けも忙しいんじゃけど、そろそろ冬の作物の収穫時期が到来です。
スナップえんどうが実り始め、食べられるは食べられるんじゃけど、今年は野菜としてより豆として利用しようかな。
この冬は、野草のギシギシやハマダイコンをたっぷり利用した関係で、わざわざスナップえんどうを食べんでもいいんじゃね?と思うとります。
オルゴンMもえんどう豆育てたらしく、甘くておいしいとか言うておりました。
そらうまいじゃろう。
波動強化したのみならず、水や炎の魔法力ガッツリじゃけえのう。
作付けした時点で波動強化作物、さらに水の力と炎の力がすさまじいんじゃけえ、まずいわけがない。
空豆は実ったら食べてみよっかな。
食うの久々かも。
スナップえんどうは豆として回収し、豆としてパンに加工してみようか。
どのくらいとれるかにもよるんじゃけど、昨年よりも進歩せにゃやっとれんわい。
えんどう豆はたっぷり灰もあげたけえよく育ち、灰でアルカリになった畑も、えんどう豆の酸で中和され、窒素固定で肥えてええ塩梅です。
この後、網干メロンがおいしく育つじゃろうね。
冬と夏の作物の入れ替えの時期です。
旬の味を楽しみながら、更なる効率化を目指します。