チンゲン菜の種を収穫しました。
アブラナ科の植物らしく、春に花が咲いて、アブラナみたいな種がいっぱい。
今の状況では大量生産できんのう。
あとはスナップえんどうの収穫続行。
鳩に少し食われたとはいえ、すごい量じゃ。
今年は野菜としてのスナップえんどうは食わずに、ギシギシを食うとった。
やはり豆はええのう。
豆の繊維は腸内細菌にはええんよね。
詳細はこの本で、アマゾンのキンドルから出ております。
とりあえず、豆としてのスナップえんどうの食べ方検討中。
海辺のサツマイモ畑は、ちょっと中断してえんどう収穫です。
サツマイモ畑は、新規で植えるような感じでもなく、伸びるのを待っとる状態。
えんどう収穫が終わる頃には、株分けができるんじゃないんかねぇ。
来月中頃までは行けるかのう?
えんどう豆の収穫中に苦痛なのが、ナメクジに触ってしまいよること。
うえ~っ、気持ち悪~っ。
あと今日は、先日漬け込んだセイタカアワダチソウ毒石を焼いてみた。
60個漬けたうちの20個。
普通に焼く場合とどう違うのか、明日焼き上がりを比べてみようか。
セイタカアワダチソウ毒石は、持った感じ、普通の石に比べてなんともキモい。
これがセイタカアワダチソウの炎で、どう反転するかじゃのう。
いろいろやることあるわのう。