今朝はまず、庭の空豆の収穫をしました。
これは去年の写真です。
手抜きですいません。
ただ、今年も去年とほぼ同じじゃけえ、こんな感じです。
まともな土地では1株から20個強とれます。
明日あたり、去年えんどう豆植えた跡地に植えた空豆を収穫しましょうかね。
ここは実験も兼ねてやりました。
さすがにえんどう豆の酸が残る場所じゃけえ、育ちは悪いです。
今シーズンは、食べるつもりでおりましたが、サツマイモ畑の開墾が忙しくてそれどころじゃなかったです。
昨年90個ぐらい種がありましたが、多少仲間内に配りました。
ブログリンクにある前やんが、記事と写真をアップしておりますが、頑張ってよう育てました。
彼にとっては初めてで、一通り種まで収穫させて、感覚は掴んだことでしょう。
来年は食べてもらいましょう。
空豆も、やはり灰の有無が作柄に響きます。
次に緑豆です。
緑豆は、レンガとブロックの隙間に追加しました。
先日蒔いた先発隊が、そこそこ芽吹いた関係で、暑くなる前に追加投入です。
それと、家の前の街路樹の根本にも実験目的で植えました。
そこは、多肉植物が生えており、水分の動きによっては、育つ可能性があります。
種はいくらでもある。
とにかく蒔き続けます。
あとは、田植えです。
たらいの田んぼに今年も稲を植えました。
あと、後手後手になっとる網干メロンもやらにゃいけんのう。
とりあえず、種を水につけました。
あと、仕事帰りにまた緑豆を蒔きました。
あと、しばらくほっといた畑を少し耕しました。
こういう地道な作付けが、やがて豊かな実りをもたらすんよねぇ。
いろんなもんを同時並行してやりよるけえ、それぞれを考えにゃいけん。
手をかける時期と、ほっとく時期を見極めながら、合間合間に新しいもんを開発します。
やること満載。
明日は、ケツメイシの予定地のセイタカアワダチソウを駆除します。
駆除したセイタカアワダチソウは、ツブシにかけてセイタカ毒石を作ります。
あんまり陽が照らんでほしいのう。