昨日は、緑豆の今年の初物がとれました。
まだ数は少ないんじゃけど、うれしいもんです。
やっとることが稔るいうことは、やり甲斐がありますね。
緑豆は欠かせぬ食材になりました。
ほんま、ありがたいです。
昨日は旅行の疲れもあってか、久しぶりにかなり深く眠れました。
旅行調整用の休みをとっといて正解です。
セイタカアワダチソウを焼いたり、水やりをしたら、一日中豆の殻むきをしながらゆっくりしておりました。
暑さの疲れがたまっており、軽い雑務をしながらゆっくりするのは効きますね。
暑い中、無理して動くのは、やはりまずいです。
冷房は不可欠ですね。
文明の力がなくなったら、それこそ濡れタオルをかぶって、じっとしとるしかありません。
ともあれ、この暑さで緑豆やサツマイモ、網干メロンはよう育っとる。
暑さなくしてできんもんは、やはりこの暑さを活用せにゃいけん。
しかし、人間は体温に近い気温の中では無理はできん。
しばらくは暑さに耐えながら仕事をし、やれることをやるしかない。
昨日整備した緑豆は、次の休みの時でも蒔きますか。
この暑さには作物以外にも利点があって、セイタカアワダチソウが早く乾く。
セイタカアワダチソウは大量の灰となり、豆やサツマイモを育てる栄養になる。
焼け石もできる。
自然の恵みを活用しながら、実りを待ちましょうかね。