今日も、海辺のサツマイモ畑に行きました。
野生のハマダイコンを引っこ抜きましたが、こんな感じででかかった。(上の写真)
ええ、お土産なんよ。
こんな感じで、花がつき始めたもんもありました。(真ん中の写真)
あとは、セイタカアワダチソウを処理しながら、新規の場所を耕しました。
セイタカアワダチソウは、こんな感じででかいバケツにまとめてお持ち帰り。(下の写真)
地味な冬の作業が続きます。
セイタカアワダチソウは、近場の畑のサツマイモや豆の肥料になります。
もちろんそのままではなく、灰にしてからなんよ。
セイタカアワダチソウは、燃やすとまるで別ものになります。
ほんま、豊かな恵みです。
ハマダイコンは、タネを知り合いに渡そうって思うとるんよ。
冬の砂浜で、よう育ちます。
生育に合うた環境なんじゃろうね。
近くに砂浜のある人は、10月ぐらいに蒔けばええんよね。
定着して天然の野菜畑になるんよね。
市販のものに比べて、若干苦味があります。
明日も休みじゃけえ、また農作業頑張ります。