海辺のサツマイモ畑を広げるにあたり、葛がかなりあるんで葛根がとれる。
こいつを葛根湯にしたりもしたんじゃけど、それ以外に葛粉を作ってみることを検討中なんよ。
こいつは天然の片栗粉。
食料がストップした時の、澱粉質として利用できる。
しかし、難点もある。
掘り出すのが大変で、夏場の作業は無理じゃろう。
あとは加工の手間よね。
どんだけ掘り出して、どんだけとれるか。
葛根湯を作った時には、鍋で煮た上澄みをとると底にドロッとしたもんができ、それが葛粉の煮られたもんなんよね。
葛根は、葛根湯と葛粉と繊維で出来とると言えるじゃろう。
やり方考えて効率化すれば、たくさん作れるようにもなるじゃろう。
葛根をゴミにしとくのももったいないけえ、有効利用を考えましょう。
絞り終わった繊維は、燃やして灰にします。
葛粉がたくさんできれば、葛粉を使うた料理のレシピを作って活用したいのう。