健康診断を受けることによって、ここ数年中性脂肪が高いことがわかった。
しかし、今年は正常値に戻った。
これには、食事の影響があるじゃろうって思うとったんじゃけど、その通りじゃった。
休日に食べとった、食パンのマーガリンが原因じゃった。
昨年とれたサツマイモなどで、それを置き換えたら、中性脂肪の値が平常値に。
やはり、粗食が一番よね。
これ知らずにおったら、何年も中性脂肪が高いままで、高脂血症いう判定にされたと思うんよ。
マーガリン食べて高脂血症になり、その高脂血症を治す意味でその薬をもらうと。
他にも、食事によって数値異常になることってあるじゃろう。
それこそ美食家って言われとる人らは、そのことでいろんな病気を作っとることが多い。
世間で、これは美味しくて贅沢って言われとるもんは、えてして体に悪かったりする。
誰しも生存にまつわる欲はある。
しかし、感覚上のそれらを満足させることと、健全に生きることは違うことじゃと思う。
食欲も、舌の上での楽しみを追うばかりになると、どこかで体を壊すじゃろう。
性欲も、エロのためのエロになっては、やはりそれも真っ当ではない。
どちらも、過ぎれば人生を破壊する。
ま、そういうことなんよ。
ともあれ、ここ数年の中性脂肪の高さの原因がわかったことは、それでよかったよかった。
こういう検査結果の異常値も、まず食生活を洗い直してみることをオススメします。