転勤で職場が変わって約半年、食生活の変化で体調がちょっと悪くなりました。
胃腸がちょっと変な感じになりました。
変なげっぷが出て、便もゆるゆる。
前の職場の時の昼飯は、インドのカレー屋。
ほぼ毎日なんじゃけど、曜日によって日替わりが違うけえ、ほとんど飽きなかった。
月曜のナス、火曜のオクラ、木曜のサトイモ、金曜の緑豆が日替わりで、それ以外はホウレンソウか野菜を注文。
しかし、今のとこはネパールのカレー屋かラーメン屋。
夏は体力回復のために、ラーメンのスープを飲みました。
しかし、そのラーメンの油がずっとじゃと、だんだん消化がしづらくなってきて、変なげっぷが出るようになった。
油をなしにしてもらうと、てきめんに胃が回復した。
あと善玉菌を食べとるはずが、イマイチ腸もおかしい。
善玉菌はヨーグルト。
それもビール酵母にしてみた。
すると、胃も腸もだいぶよくなった。
腸内細菌も、やはりバランスじゃったんよね。
善玉菌も、口から入って腸に着くまでには胃酸でかなりやられる。
しかし、やられて死体になった善玉菌を、生き残ったもんが食べてまた増える。
しかし、エサになるものによって何が増えるかも変わるいうこっちゃのう。
乳酸菌の死体を食べて増えるのは、乳酸菌。
乳酸菌ばかり増えても、それはそれでバランスが崩れる。
酵母菌が入ることで、善玉菌のバランスも整ういうこっちゃ。
忙しい日常で、ついつい後回しになりがちな体調管理。
同じような食生活をずっと続けることで、体調が変わるようなら、それは改善の余地ありいうことになります。
ええ食材も、偏るとよくないんよ。
そこらへん、わかりにくいこともあるんじゃけど、体調は正直です。