新居に移って薪ストーブを使い始めたんじゃけど、市販の薪でなく伐採木ゴミでの稼働。
火をつけるのに、すげえ苦労した。
市販の薪は割られており、それなりに燃えやすくなっとる。
しかし伐採木ゴミは丸のままじゃけえ、なかなか燃えん。
細い薪ではすぐなくなるし、太い伐採木ゴミは広葉樹が手強い。
いろいろやってみてわかったのが、針葉樹とミックスでやるのが一番ええわ。
針葉樹は、すぐに火がつく。
火の勢いが強くなってきたら、広葉樹だけでええわ。
この伐採木ゴミで、市販の薪と同じような燃え方にするにはコツが要る。
空気の調整レバーを全開にして、さらに薪の投入窓をちょびっと開けると火力をかなり強くできる。
上に鍋をかけといても、沸騰はしない。
しかし、そこそこ熱くなる。
ある程度温めて、その後で薪の投入窓を開けて、炭火に鍋を突っ込みます。
立派に沸騰しました。
まだまだ試運転ですが、だいぶわかってきました。
火力のカギは、針葉樹でした。
松の木様々です。