サツマイモの苗が、ようやくできつつあります。
正直、前やんのとこに比べて遅れております。
理由は、温室の加減がわからんかったことなんよね。
本来の予定では、蔓を収容して冬越しさせるつもりじゃったんよ。
しかし、11月完成の予定が今年2月にズレ込み、蔓の収容と保持が出来んかったんよね。
種イモを保存しとったんじゃけど、照ると灼熱、曇ると極寒の中で種イモの成長が遅くなりよった。
やはり温室は、毎日温度と水の管理をやらにゃいけんね。
これも関東なら、冬はほとんど晴れじゃけえそんなでもないんじゃけど、姫路は曇天が多く炭火で温室管理せにゃいけんね。
サツマイモで難しいのは、刈り取り後の保存と発芽。
イモが休眠状態になると、そのまま発芽せんようになるもんもある。
ともあれ、データ収集と今後の活用につなげねば。