豆科植物はせっかく痩せた土地で育ついう特性がありながら、連作障害があるいうことで、ちょっと対策が必要なんよ。
一回作付けすると何年か休ませにゃいけんのよ。
考えてみたら、その1回の作付け自体も後半になればなるほど連作障害の影響は出とるんじゃないかって思うんよね。
その作付け分の連作障害が解消されれば、豆本来の成長を取り戻せるんじゃないんかねぇ。
根っこが作る酸で自家中毒を起こすんじゃけど、その酸を除去できればええんよね。
何もない場合、鉢植えにして何回か冠水させて洗い流すとかするとええんじゃないかとも思うし、灰があれば灰のアルカリで中和いうこともある。
あるいはアルカリ土壌で育てるのもありかも。