今日も緑豆を収穫したんじゃけど、ここのとこの長雨でダメになった鞘が散見された。
だいぶ陽も短くなり、あんまり作業ができんねぇ。
緑豆の木で枯れたやつを引っこ抜きながら、えんどう豆の作付けのための整備。
あとはセイタカアワダチソウの焼却と、ギシギシの採取。
ギシギシはシュウ酸の処理で水にさらす行程が要るものの、味噌汁にすると美味い。
休みの日だけでもギシギシの味噌汁ええかも。
次の日お腹がゆるくなる。
お通じがようなるのう。
休みの度に新芽の葉っぱを失敬するんじゃけど、毎回新しい葉っぱを出してくれる。
生命力強いのう。
シュウ酸いうネックはあるものの、それさえ除ければ立派な野菜です。
空豆の発芽を確認しました。