昨日は、地元の人Fさんと海へ行きました。
ここしばらくほったらかしにしとった、海の畑を整備しに行きました。
やはり、3年ぐらいほっといたんで草の勢いがすごい。
ツルハシとスコップで、ガツンガツン。
葛の根っこがすごいことになっており、それを掘ってお持ち帰り。
Fさんも、目を丸くしておりました。
葛の根っこは、洗うて煮てその煮汁を葛根湯にします。
葛根湯は、ペットボトル入れてそれを冷凍庫保存します。
さてそれ以外に、この時期ならではの海のお土産に野生のハマダイコンがあります。
味噌汁に入れると、ちょっと苦味はあるものの美味しいです。
大根掘りをしとったFさん、楽しいを連呼。
その後新舞子海岸へ行き、海水を汲みました。
波動の話ができたこともあり、瀬戸内の海水はきれいにしたことを説明。
その海水で、海老スープを作ることを勧めました。
葛といいハマダイコンといい、地元におりながら全く知らんかったとか言うてましたね。
帰ってきてから波動をFさんに実演して、邪気抜きをしました。
だいぶ密度の濃い一日じゃとか言うてました。
一緒にカイアポをやる人が、波動を理解してくれたことはほんまに嬉しかったです。
Fさんは金星人ですが、そのわりに鋭いと思いました。
葛と格闘して疲れましたが、充実してよかったです。