東北関東の人は原発事故直後の放射性プルームでまず外部被曝し、降り積もったセシウムで未だに被曝し続けとる。
しかし内部被曝はもう全国に広がっとるんよね。
関東東北の人らは出回る野菜や果物が必然的にその近辺の産地のもんで、規制値以下とは言いながら内部被曝しとることには変わりない。
それ以外の人達も太平洋の魚介類で内部被曝しとる。
その汚染がどれだけのものか、ちょっとわけわからんね。
当然超ウラン元素によるものもあるじゃろうし、その病気が出た時にはすでに手遅れじゃろう。
なるべく海産物の摂取を減らし防衛せにゃ、ヤバいのう。
これまでの摂取のもんはカリウムやカルシウムをたくさんとることで排出をしていかにゃいけんね。
カリウムは野菜果物に多いです。
生物学的半減期がどれぐらいか、まあでも少しづつ減らすしかないのう。
産地偽装の問題もあるんで、汚染されとらんとこである程度自分で作って食べる以外厳しいのかもしれん。