どれだけとれるかわからんのじゃけど、毎年成績のええ緑豆。
昨年よりもはるかに豊作が見込める。
これまではでんぷん質の穀物を主食に考えとったんじゃけど、豆も加工次第によっては主食にしてもええかも。
いろいろ調べると大豆からパンを作っとるとこがあるんよね。
しかし大豆は昨年やってみてイマイチじゃった。
作付け効率は緑豆の方がはるかに多い。
緑豆そのままじゃと、必須アミノ酸でいくつか欠けとるもんがある。
それをイースト菌による発酵で多少補うことを考える。
あと緑豆だけでどれぐらいの味になるのか、卵や牛乳入れたらどうなるかなどいろいろ試してみようと思う。
インフラ寸断時の非常食にもなるじゃろうけえ、収穫したらやってみよう。