今日は足りなくなったサツマイモ冬越し用の発泡スチロールの箱をもらいに行きました。
季節外れの暖かさに、近場の農家の畑では未だサツマイモが植えっぱ。
一部収穫してあった。
様子見しながら収穫しとる感じよね。
基本的にサツマイモは、地上部分が霜でやられても、イモがやられるまでにはタイムラグがある。
収穫する量が少なければ、地上部分がやられてからでも間に合うのう。
秋の収穫は、最低気温3℃を目安にするべきなんよ。
この気温は、地上1・5メートルのもん。
地表では霜が降りるギリギリの温度。
この3℃が1回では大丈夫でも、連続するとヤバい。
葉っぱがせつなく枯れ始める。
あの枯れ方がなんとも言えん。
最高気温との兼ね合いもあるんじゃろうけど、とりあえず週間予報で最低気温をチェックしましょう。
とりあえず来週ぐらいまでに冬越しを完了させればええか。
来年は早めに準備しましょう。