灰に関しては分別を始めたんじゃけど、直接使えない植物が多いけえ、一次産物と二次産物を考えにゃいけん。
一次産物は、サツマイモと豆。
サツマイモは、品種によって灰を選ぶ。
豆はそうでもない。
しかし、二次産物はそれぞれ違うじゃろう。
カイアポを除くサツマイモの跡地、豆の跡地にはそれぞれ育つもんが違うはず。
そこらへんも、追求していきたい。
二次産物になるもんは、窒素固定ができない。
その中で、収益性の高いものをカイアポの次に見つけることが大事になる。
今のところ日本山人参を考えとるんじゃけど、これがどの灰の二次産物としてふさわしいかをやるべきなんよ。
一次産物を何にするか、それも合わせて検討すべきじゃのう。
さしあたって、冬はわりと育つもんが少ない関係で、えんどう豆をやるのがオーソドックスなんよ。
あるいは、空豆でもええね。
夏は緑豆あたりがええんじゃけど、そこらへんも含めていろいろ考えておきたい。