野生の菜の花、昨年味噌汁とかにしたんじゃけど、苦くてまずかった。
しかし冬雑草クオリティを考えてみて、それなら美味しく食べられるんじゃないかって思うようになった。
ハルノノゲシは真冬には、とびきり美味しくはないものの、まずくはなかった。
ヨモギも夏はクソ苦いものの、芽吹いたばかりはお茶にしたらとても美味しいんよね。
昨年味噌汁にした菜の花は、花の時期じゃったんよね。
真冬の時期には、どれがそうなんかわからんのよ。
しかし、タネを集めといて秋に蒔けば、これがそれかとわかる。
それで、それを寒い時期に味見して美味しければ、同じ形のもんを集めて食べりゃええんよ。
野生の菜の花は雑種であり、外来種同士の交雑なんよ。
ともあれ、タネが実ればそれを秋口に蒔いてそれを観察しましょう。
実ったらタネの確保じゃ。