菜の花を乾燥させてお茶にすることで、美味しく飲めるようにはなった。
青菜としては苦くて、美味しくはない。
それで、菜の花のエキスを味噌汁として摂取するのはどうかって考えました。
野菜屑を煮てエキスをとって料理に使うのをベジブロスって言うんじゃけど、その感覚でやってみました。
いつもお茶にする時は黄色いんじゃけど、長いこと出がらしを入れっぱなしにしたら、赤っぽくなった。
苦味成分まで、出たんじゃろうね。
エキスを出し過ぎると、やはりまずいのう。
菜の花を乾燥させてお茶にすることで、美味しく飲めるようにはなった。
青菜としては苦くて、美味しくはない。
それで、菜の花のエキスを味噌汁として摂取するのはどうかって考えました。
野菜屑を煮てエキスをとって料理に使うのをベジブロスって言うんじゃけど、その感覚でやってみました。
いつもお茶にする時は黄色いんじゃけど、長いこと出がらしを入れっぱなしにしたら、赤っぽくなった。
苦味成分まで、出たんじゃろうね。
エキスを出し過ぎると、やはりまずいのう。