食糧自給率向上のため、ジャガイモの作付けをと思ったんじゃけど、ジャガイモを含めたナス科の植物は連作不可らしいんよね。
連作障害が発生するようなんじゃけど、その弊害が大きくて灰のミネラルでカバーできんようなら、毎年いうわけにはいかんのう。
ナス科には他にナス、トマトなんかがある。
メカニズムを探らにゃいけんね。
灰の投入でOKか、他の植物の作付けでOKか、そのあたりを考えにゃいけん。
トマトやナスはともかく、ジャガイモは主食になり得るもんじゃけえ、できれば毎年、あるいは年2回ぐらい作りたい。
知り合いのところではセンチュウがよう出るとのこと。
とりあえず今回の作付け1回目は無難でしょう。