六崎太朗の0ヘルツ波動

波動強化人間としての波動パワーを駆使したあれこれ、健康や農業などいろいろ応用可能です。

海水の簡単な飲み食いと思った卵かけご飯、ちょっと思案が必要かも。海水の調味料計画。

柏の人らに海水料理やってもらうために海水渡したんじゃけど、なかなかできんみたいなんよ。

そこで簡単にできる、海水のタンパク質ぶっつけ料理として卵かけご飯を思いついた。

醤油を海水で置き換えるんよ。

しかし、調べてみると、海水の塩分濃度は3%ぐらいに対して、醤油は16%ぐらいある。

ただ、単体で考えると、海水は刺さるようなしょっぱさがあるのに対して、醤油は塩分濃度のわりにそれほどでもない。

醤油にはアミノ酸などがあり、それがクッションになりよる部分があるんよね。

あと、海水使うにあたっての問題点は、含まれる微生物のことなんよ。

海水は地球の血液、体液であり、活きとる。

微生物もおる。

エビ汁なんかは煮沸しよるけえ問題ないんじゃけど、調味料として使う場合、やはり煮沸する必要があると思うんよね。

うちでは鮭の邪気抜きする時に、2倍に濃縮した海水を使う。

これにしても塩分濃度は6%

これと醤油を半々ぐらいにするか、あるいは、卵かけご飯を諦めて卵焼きにするいう方法もある。

いずれにせよ、海水は濃縮して煮沸する必要があるんよね。

海水の調味料計画は、もうちょっと思案する必要があるんよね。