今日は九州のたけした君が、大阪の帰りに寄りました。
私のカイアポ畑を見て、その生命力を実感しました。
耕作放棄地が点在するのを見て、それを上手く借りることを考え始めた。
あと、私がやり始めたハマナスの構想も、それなりに興味を示し、ローズヒップジェラートやローズヒップジャムのことを模索し始めた。
あとはキクイモ。
キクイモ農家と電話で打ち合わせしとったんじゃけど、それも近くに自生しとる場所があってそれを見せた。
私個人の考えでは、キクイモはとってきて食う分にはええんじゃけど、作付けはどうかと思うんよね。
傷みやすいけえね。
カイアポ同様土地の栄養も消耗しよる。
同じ土地を消耗するなら、カイアポの方がええじゃろう。
まあそんなこんな話しました。
あと、セイタカアワダチソウを焼いとるとこを見せたんじゃけど、さすがにこんな場所なら人は来ないねってなりました。
ぽんたや前やんにも見せた焼き場。
こうやって灰を作ってるんですね、ありがたみがよくわかりましたとか言うとった。
網干メロンの畑も視察。
いろいろ見回って、私のワイルドな生態にうなっておりました。
彼の力を借りるなら、耕作放棄地を効果的に借りれそうなんよ。
そんで、ぽんたや他の柏の面々呼んで事業化すれば、ええ感じになるんじゃないんかねぇ。
今年のカイアポがどんだけどうかにもよるんじゃけど、昨年の感覚とかからすれば、ええ感じじゃのう。
並みのサツマイモとは外観が違うカイアポ。
あと、帰り道にセンダングサがこんな感じじゃいうのを見せました。
やはり、先日私が福知山の前やんの畑に行ったり、以前たけした君の畑行ったりして視察したように、他者がやりよるとこの視察ってええよね。
お互いええ勉強になります。
そんで、現地を見て初めてできる発想ってあるんよ。
いや~よかったよかった。
さて、視察が終わり、これから大阪で不動産の売買手続きです。
めんどくさ~。
戻ってきたらたき火でもしましょうかね。