新居の打ち合わせや引っ越しなどのため、昨年秋に作付けできんかったえんどう豆。
先月から、遅まきで作付け開始。
しかし、豆が古いのか寒さでやられたんか、発芽率がイマイチ悪い。
追加で大量投入したんじゃけど、今回は水につけてふやかしてからリトライしました。
今回のえんどうは、古い豆の在庫処分と新しい豆のゲット、それから灰をまいた地面の中和が目的なんよ。
跡地にはハマナス、アスパラガス、オクラ、発芽に成功したらブルーベリーを植えます。
灰のアルカリは、えんどう豆の根っこが出す酸によって中和され、良質の肥やしになります。
追加でいろいろやってみたいんじゃけど、とりあえずえんどう豆。
えんどう豆の頑張りが、その後の豊かな実りをもたらします。