時期が来たので、えんどう豆を遅まきで仕込み始めました。
新築の家の建設で秋ぐらいまで余裕がなく、早まきが出来んかったけえ、仕方がないんよ。
遅まきは、早まきに比べてクオリティが下がるんよ。
今回は、種とり目的に徹するしかないのう。
残念じゃのう。
来年は、バリバリ食うたるわ!
灰のアルカリを中和するのに、地面に酸をバラまく豆。
その中でもえんどう豆の系統の酸の量は多く、それがえんどう豆自体の連作障害になるんよね。
えんどう豆の酸で、ほどよく中和されてミネラル豊かになったとこでは、豊かな実りがある。
えんどう豆はそれ自体よりも、それに続くもんのために作るいう意味合いが強い。
ともあれ、なるだけ頑張って種まきしましょう。