知り合いの元自宅にある梅の木、虫食いがひどくて昨年は一個しかとれんかった。
そのリベンジとして、冬に徒長枝を切って栄養を花芽に集中させたにも関わらず今年も4個だけ。
仕方ないけえ、近くの果樹廃墟にある梅で青梅を調達。
それで、梅酢ジュースをつけてみた。
年末にできるはずなんで、来年の今頃はそれが飲めると思うんよ。
果樹廃墟は昨年秋に見つけまして、それがもう少し早ければ昨年できておりました。
ともあれ、他に夏みかんやキウイなどがとれるので、まあありがたいです。
ていうか廃墟が多いですね。
その廃墟の中には、果樹がそのままになって伸び放題になっているものもあります。
なんか、もったいないですね。