網干で思いがけずもらえることになったポポーの徒長枝、花芽のついとらんもんにしましょうかね。
梅なんかでもわかりやすいように、徒長枝にはあんまり花芽はつかんのよ。
梅は冬に徒長枝を切りまくり倒して花芽のある小枝を残すことで、栄養が実に集中する。
これをやらないと、翌年徒長枝が伸びまくり倒して栄養が徒長枝に取られるんよね。
これを表した言葉が、桜切るバカ梅切らぬバカいうことなんよ。
桜の場合には、花芽は2年目の枝にできるんよね。
この梅の徒長枝切りもやるべきなのは冬であり、成長期にやると梅は負けじとさらに徒長枝を出しまくり、それまで切ってしまうと木自体が疲れてしまうんよね。
このようなことが落葉果樹であるポポーにも言えるはずであり、徒長枝切りは冬にやるべきなんじゃろうね。
ただ、徒長枝をゴミとして処分してしまうより、取り木として活用するんであれば、動き始めた春にやればええじゃろう。
あんまり木の高さを高くしない意味でも、こんな感じで剪定もしくは取り木すればええんじゃないんかねぇ。
これだけムダに徒長枝処分でゴミにするよりは、新たな木として独立させた方が、どれほど生産的か知れんのよ。
そうやっとるうちに私のポポーが成長すれば、それはそれで品種名がわかっとるんで、本格的に始動できる。
私のポポーで味が同じもんがあれば、それは品種特定ができるんよ。
ともあれ、目先は春に取り木の仕掛けをして、夏の前に分離して独立させましょう。