カイアポの本格的な商売は、来年秋のイモ売りからと考えております。
その後、再来年春の苗売り。
それから、いずれカイアポ茶とカイアポ青汁をと考えております。
今の所、年間にわたるスケジュールを考えてみると、次のような感じ。
3月から5月頃までは会社にあんまり行かず、6月から8月に正社員並みに行く。
9月から11月もあんまり会社に行かず、12月から2月までは正社員並みに行くと。
あんまり会社に行かん時期も、職場がピンチの時だけ行く。
そんとな感じで、あとは臨機応変。
事業が拡大していったら、また見直す。
9月からは緑豆の収穫と、薪用のセイタカアワダチソウの採取。
10月は緑豆とヤブツルアズキの収穫、エンドウの作付け。
11月はカイアポやサトイモの収穫と、薪用のセイタカアワダチソウの採取。
冬は畑を耕しながら、温室に避難させたカイアポから苗取り準備。
春はカイアポの苗売りと、作付け。
さらにエンドウを収穫しながら、網干メロンを植える。
そんな感じで、一年を過ごす。
細かいことは追い追い考えるとして、農業の効率的な進め方を検討します。