姫路への移転後、真っ先に手がけたのが緑豆。
その生育ぶりに、食糧自給の面でかなり期待した。
一時大量に作ったんじゃけど、ここのとこそれほど大量にやれとらん。
理由は、他にやることがあって余裕がなかったんよね。
マンション売り抜けや、自宅の新築なんよ。
今年後半からは平常になるんじゃけど、来年以降もちょっとビミョーなんよね。
その原因は、カイアポ主体の農業にあるんよ。
緑豆の収穫が炸裂し始めるのは、9月になってからなんよ。
この頃から、セイタカアワダチソウの刈り取りが始まるんよね。
セイタカアワダチソウは、翌年のカイアポの肥料になる。
緑豆のために、カイアポを疎かにはできんのよ。
それから、10〜11月はイモ掘りの時期にもなる。
今の会社勤めのうちは、やはり手が出ないわのう。
退職して独立した時にどうかなんじゃけど、その時にやはりカイアポの耕作面積が相当広くなっとったら、それもそれで手が出ないじゃろうね。
食材としての緑豆は、容易に栽培できて栄養価も高く腸内細菌にもええんじゃけど、そういう意味では惜しいわのう。
なんかええ方法を考えにゃいけんわい。