先日から、カイアポの冬越しを始めました。
昨年は大失敗し、大部分が枯れてしまい苗の用意がもたついてしまいました。
昨年の失敗を踏まえて、今年は失敗しないようにやり方を変更しました。
昨年は、収穫と同時につるを葉っぱごと収容しました。
水につけて根っこを生やす作戦でしたが、気温が低くて根っこが生えず腐ってしもうたもんが続出。
今年は比較的暖かい今頃からつるを葉っぱを落として分断し、土に刺して根っこを生やさせます。
茎だけからのスタートで、そのままなんとか冬越しさせ、小さい葉っぱが出たらそれ以外欲張らずにキープ。
こうして茎だけにすれば、スペースも少なくて済む。
来年作付け用の苗は、これで賄おうと思うとるんよ。
あと、販売用の苗はプランターのイモのやつにしたらええね。
やはり寒くなる前なんで、つる自体が元気ですね。
これで雨が降れば根っこか生えるじゃろうし、そこからテキトーに分けたらええんよ。
カイアポのつるの大量越冬、なんとか成功させたい。