ヤブツルアズキは、商品として売っとるとこもあるようなんよね。
問題は味と収穫方法なんよね。
味はアクがちょっと強いらしいんじゃけど、おしるこにした場合、十分美味しいらしい。
あとは収穫方法よね。
フェンスにグルングルンでは、ちょっと厳しい。
単純な棒に絡ませて、収穫時に引き抜くのがよさそうじゃ。
栄養価も高いようじゃけえ、効率のええ方法を考えて、たくさんとれるようならアンコを作ってもよさそうじゃ。
赤飯にしてもええじゃろうし、小豆をヤブツルアズキで置き換えたもんを、いろいろ考えとくとええね。
野生種でありながら、結構虫に食われとる。
それだけ栄養価高くて美味しいんかのう。
それ言うたら、カラスノエンドウもアブラムシにやられまくり倒す。
詳しい生態は、また植えてからになるじゃろうね。