昨日と今日は、出勤前にカイアポをはじめとするサツマイモの収穫と、雑灰を作りました。
最近灰の分別をやり始め、セイタカアワダチソウの灰とそれ以外と分けております。
本当は、もうちょっと分けた方がええんじゃろうけど、それは薪ストーブ使い始めてから。
そしたら、木の灰を別にします。
昨日は木を燃やし、今日は草を燃やしました。
今日は雨が降るいうことで、芋掘りができるか心配だったんじゃけど、草を濡れる前に燃やし、イモもそれなりに収穫できた。
雑灰は豆にやります。
セイタカアワダチソウの灰は、来年のカイアポとたけした君への輸出用です。
燃やしとって毎回思うんじゃけど、セイタカアワダチソウの量ってハンパねえ。
よくまああんだけ、同じ品質でできるもんじゃ。
ある意味感心する。
ヒメムカシヨモギやアレチノギク、キョウチクトウでもあれだけの量はとれない。
ブログリンクにある前やんも、私の方式でカイアポを作り、今年は昨年よりかなり増えてホルホルしております。
彼も私もサラリーマンじゃけえ、すき間時間でやるしかない。
私の場合はカイアポが軌道に乗ったら、正社員から準社員、さらにパートと格下げしてもろうて、10月以降は芋掘りに集中したいと思うんよね。
前やんはそこらへんの融通が効くかわからんのじゃけど、ゆくゆくカイアポ事業を展開するのじゃ。
やはり、本格的に商売するとなると、それなりに掘る手間や時間が要る。
それはそれが必要な時期が来たら、その通りやらにゃいけんわ。
今は出勤前の時間を活用しつつの芋掘りも、本業に近くなったら、それは本業らしくせにゃいけんのよ。
できれば関東の仲間内も加えて、九州のたけした君も巻き込んでやっていきたい。