そろそろ、サツマイモの下準備開始の時期なんよね。
私のとこでは昨年、鳴門金時、黄金千貫、パープルスイートロード、隼人芋、カイアポをやっておりました。
今年は安納芋を復活させます。
安納芋は、農業を開始した年にやりましたが、タネイモの冬越しに失敗してそれっきりになっておりました。
しかし、今年からまた再開します。
昨日からタネイモを水につけて、苗を育て始めます。
他の種類のも準備したいとこなんじゃけど、タネイモが小さいけえ、来月にします。
安納芋はタネイモが大きいけえ、余力があり、苗取りにはええんじゃけど、小さいタネイモの場合はエネルギーが尽きてしまいよるけえ、来月でええんよ。
ブログリンクにある前やんは、紅はるかもやるみたいじゃけえ、安納芋の苗とバーターしようかのう。
紅はるかも、タネイモの冬越しに失敗したやつなんよ。
だいぶ品種が増えるのう。
今年は、カイアポの大量生産を目指し、来年か再来年ぐらいに商売にできたらって思うとる。
薬用の意味合いから、付加価値が
高いのはカイアポじゃ。
カイアポの大量生産と、販路が確保できれば、仲間内で協力して展開していける。
カイアポはある意味、私の灰農業のひとまずの到達点なんよ。
とりあえず、サツマイモの量産はだいたい感覚を掴んだ。
カイアポの次は、日本山人参や蝦夷ウコギじゃのう。
それは新居になってから。
今年は今年で、できることをやりましょう。
ひとまずは、サツマイモの下準備です。