話題作りのために、台湾パイナップルを食べました。
うん、美味しい美味しい。
口の中が血だらけになるかと思いきや、全然ない。
以前丸ごと一個食べた時には、血だらけになったんよね。
台湾のは軟らかいんかねぇ。
それでその後、植えてみてどうなるかをやってみることに。
パイナップルは、食べる部分は花が終わった後の部分。
そこが熟れて腐ってトサカの部分が地面に落ちて、それが根づいてまた一本の木になるんよね。
弱点は低温ぐらい。
沖縄では冬も枯れないんじゃけど、本州では枯れてまうんで室内退避。
じゃけえ、必然的に植木鉢になる。
それはそうと、その植える土を考えた時に、木灰で豆を育てたやつを使うことにした。
その方が安心じゃろう。
雑灰で豆を育てたとこで、オクラや網干メロンがイマイチじゃけえ、もともと木でもあるし木灰の土がええじゃろう。
見事にパイナップルが実ったら、大したもんじゃ。
おそらく、2〜3年かかるんじゃないんかねぇ。
次回大きな植木鉢に植え替えるために、木灰で豆を育てた土を用意しとく必要があるのう。