2022-05-31 久々に、ドクダミ茶でご飯を炊きました。学生時代には、よくやっておりました。 大学時代にやっとったことで、ドクダミ茶でご飯を炊いておりました。 寮の近くでドクダミがとれて、それでドクダミ茶を作りました。 寮の畑でサツマイモを作っておったんですが、その出がらしを肥料としてサツマイモにあげておりました。 今思うとナンセンスですが、やるのであれば燃やして灰にしてからにすべきでしたね。 有機的に肥したら、ダメなんよね。 まあそれはともかく、久々に作ったドクダミ茶は色が薄かったんよね。 色にはバラつきがあって、もっと赤くなることを見込んどったんじゃけど仕方ない。 ドクダミ茶ご飯は、ドクダミの匂いもなくて少し甘くなります。