今日も海辺の原野を開墾して、サツマイモ畑を広げました。
ヨモギとセイタカアワダチソウの地下茎がすごいんじゃけど、ヨモギは別の場所に植えて、セイタカアワダチソウは乾燥のさせます。
前回までのセイタカアワダチソウの地下茎がだいぶたまったんで、持ち帰りました。
地下茎だけにすると、特有の甘い匂いがします。
ハマダイコンも採取。
明るいうちに写真撮りました。
こんなふうに咲いてしもうたもんは固くてダメ。
花芽が出るぐらいまでが食べごろかな。
せっかく花を咲かそういうとこ申し訳ないんじゃけど、いただきまっせ。
野生の大根です。
生命力旺盛です。
ちぎられてもまた芽を出して花を咲かせるでしょう。
ハマダイコンは冬から早春が旬です。
今日は寒くもなかったんで、やりやすかったです。