ジャンボタニシには広東住血線虫がおり、加熱してからでないとダメなんよ。
それもそうじゃし、中身が少ないのとさらに可食部はもっと少ない。
かなり、歩留まりが悪いんよね。
それを海水で、煮て海水料理にしてみました。
海水はそのまま飲み食いすると腎臓に悪いものの、タンパク質かアミノ酸にぶつけると体には超ええもんに変わる。
そこで、ジャンボタニシいうタンパク質にぶつけてみた。
味付けの仕方でもっと美味しくなるのかもしれんのじゃけど、海水料理での味はイマイチ。
いざと言う時には食べられるものの、そうでもなければわざわざ食べたいとは思わんね。
ちょっと効率悪いし、美味しくもない。
これは、亀のエサとかで活用すべきじゃなかろうか。