緑豆の本格的な収穫時期になりました。
毎回思うんじゃけど、でっかく育つのう。
アメリカセンダングサやセイタカアワダチソウをぶっこ抜きながら、収穫しました。
本格的な炸裂は来月にかけてなんよね。
5月末から蒔き時なんじゃけど、9月第一週までに蒔けば、ギリギリ収穫できます。
今年の新豆で出来損ないの未熟豆を、キャッチ&リリース。
明日から雨じゃけえ、それに備えて今日中に種を整備。
暑さがぶり返した中じゃったけえ、キツかった。
緑豆は、腸内細菌バクテロイデスを活性化します。
灰を肥料によく育ち、今では欠かせぬ作物です。
アマゾンのキンドルから著書を出しておりますので、ご関心のある方は是非お読み下さい。
緑豆のこと以外では、私の農業の基本、セイタカアワダチソウの処理です。
先日引っこ抜いて乾燥させといたもんを、雨に備えて濡れない場所に移動させました。
新たに、セイタカアワダチソウを引っこ抜いておきました。
明日朝にでも緑豆の作付けをします。