トウネズミモチの収穫がだいたい終わった関係で、それを焙煎したコーヒーを作ってみました。
やはり、新豆で入れるコーヒーは美味しいですね。
紫色の実を焙煎すると茶色になり、それを粉にします。
右が焙煎前で、左が焙煎したものになります。
これで、粉にお湯を注いで出来上がりです。
入れたコーヒーの写真は前シーズンのやつですが、前シーズンは発見したのが3月だったこともあり、残骸をかき集めて作りました。
そういうこともあって、回収に手間取ったのと効率も悪かったですね。
味もまあ今回に比べるとイマイチでしたね。
今回は、正式なものです。
熟してからシーズン終わりまで、ひと通り見ることができました。
昨年は、完全に終わってからみつけた感じになります。
こういう経過があって、こうだったっていうのがわかりました。
これからまた1年かけて、トウネズミモチの戦いが始まるわけですね。